GNOCCHI RADICCHIO E SPECK
INGREDIENTI:
800g | Gnocchi |
400 g | Radicchio |
– | Porri 1/2 |
150 g | Speck a fette |
– | Sale q.b. |
– | Sale q.b. |
– | Timo q.b. |
– | Olio di oliva 15 g |
350 g | Latte |
200 g | Taleggio |
20 g | Burro |
20 g | Farina senza glutine |
PREPARAZIONE
Tagliate il formaggio a fette poi ponete sul fuoco un pentolino e sciogliete a fuoco basso il burro, unite poi la farina senza glutine. A questo punto versate il latte caldo e per ultimo i pezzettini di taleggio. Fate sciogliere il formaggio fino ad ottenere una salsa liscia e omogenea salate e pepate a piacere.
Tenete da parte la salsa ottenuta e preparate il condimento: tagliate finemente il porro, sfogliate il radicchio e riducetelo a listarelle molto sottili, fate lo stesso con le fettine di speck avendo cura di conservarne 4 intere per la guarnizione del piatto.
Fate appassire il porro tritato con l’olio di oliva a fuoco dolce per almeno 10 minuti, se necessario allungate con acqua calda o brodo vegetale per non far asciugare troppo il porro. Unite lo speck, insaporite con le foglioline di timo fresco e versate anche il radicchio a listerelle, proseguite la cottura per altri 5 minuti, dovrà rimanere un pò croccante. Prendete le fettine di speck tenute da parte e tagliate a metà nel senso della lunghezza poi arrostite le fettine in padella per renderle croccanti.
Ora lessate gli gnocchi: ponete sul fuoco un pentola colma di acqua salata e portatela al bollore, buttate gli gnocchi e cuoceteli per pochi minuti, scolateli quando inizieranno a emergere in superficie e versateli direttamente nel tegame con il condimento. Allungate con un cucchiaio di acqua di cottura e fate saltare gli gnocchi per pochi istanti in modo da insaporirli.
Prendete i piatti da portata, versate sul fondo un cucchiaio di crema di taleggio poi adagiate sopra una porzione di gnocchi e guarnite con la pancetta croccante, servite il piatto bene caldo.
Buon Appetito!